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「いか天にこだわり50年」のまるか食品がお届けする
いか天のり天についての情報コラム
このページでは、50年以上いか天にこだわってきた、当社のイカフライにまつわる「ノウハウ」や「うんちく」を、できるだけ読みやすく楽しめる読み物コラムとしてお届けします。
商品が生まれる背景や、関連情報を知ることで、もっとおいしく、もっと楽しく当社の商品を味わっていただければ幸いです。みなさんからのいか天・のり天に関わる質問も募集中!素朴な疑問や調べてみたいことなど、どしどし投稿ください。
尾道で、なぜ「いか」なのか?
実は日本全国のいか天製造メーカー11社のうち5社が尾道にあるんです。しかもほとんどの業者(9社)は広島県にあります。今回はこの理由を歴史をさかのぼってご紹介します。